Положение Биньямина Нетаньяху неустойчивое

09.10.2019 16:45 207
Положение Биньямина Нетаньяху неустойчивое Фото № 0

Адвокаты Нетаньяху четыре дня приводили свои аргументы в защиту премьер-министра во время досудебного слушания перед Генеральным прокурором Авичай Мандельблитом. Теперь Мандельблит должен решить, предъявить ли обвинение Нетаньяху и, если да, то по какому делу.

В середине декабря закончится срок пребывания на должности главного прокурора. Нетаньяху выразил в Твиттере благодарность сотням протестующих, которые пикетировали дом Мандельблита на выходных.

Мордехай Кремницер, бывший декан юридического факультета Еврейского университета и старший научный сотрудник Института демократии Израиля, сказал: «Чем дольше Нетаньяху сможет оставаться на посту премьер-министра, тем лучше для него».

Нетаньяху – премьер-министр Израиля, который находится на своем посту рекордно длительное время. Недавно он получил мандат на формирование еще одного правительства. С другой стороны, он только что вышел из череды унизительных поражений. Дважды за пять месяцев ему не удавалось набрать достаточно голосов, чтобы сформировать коалицию, и многие аналитики полагают, что он вряд ли ее соберет.

Хотя он не обязан уходить в отставку, обвинительный акт резко снижает его авторитет. Нетаньяху находится в незавидном положении, поскольку его уже признали более виновным, чем невиновным. Наиболее серьезное обвинения касаются «дела 4000», в котором утверждается, что Нетаньяху содействовал выгоде телекоммуникационного магната в размере около 500 миллионов долларов в обмен на благоприятное освещение своей деятельности на популярном новостном сайте.

Мандельблит обнаружил сотни случаев, когда владелец новостного сайта, по-видимому, вмешивался в репортажи от имени премьер-министра и его супруги. Когда перед началом досудебного слушания Нетаньяху попросили представить документ с описанием основных аргументов в его защиту, его адвокаты вместо этого отправили письмо объемом в одну страницу с перечислением всех обвинений. Они заявили, что он отрицает все.

Почему, если Нетаньяху «полностью доверяет» системе, он мобилизовал израильтян на акции протеста перед домом генерального прокурора? Поклонники Нетаньяху обеспокоены тем, что ему будут предъявлены обвинения; его критики обеспокоены тем, что не будут. И поклонники, и критики обеспокоены тем, что сделка о признании вины или президентское помилование могут никогда не привести к оправданию их позиции.

Источник: /www.newyorker.com/