Полицейские избивали, задерживали демонстрантов и оппозиционеров на митинге в Москве

11.08.2019 12:45 366
Полицейские избивали, задерживали демонстрантов и оппозиционеров на митинге в Москве Фото № 0

Полиция в Москве задержала и избила оппозиционных политиков вместе с протестующими, пытаясь разогнать демонстрацию.

Сотрудники избирательных комиссий зарегистрировали несколько оппозиционных деятелей в качестве кандидатов на муниципальных выборах. На несанкционированном митинге были арестованы более 2500 демонстрантов.

Среди задержанных – несколько оппозиционных деятелей и потенциальных кандидатов, в том числе Иван Жданов, Илья Яшин и Дмитрий Гудков. Любовь Соболь, лидер оппозиции, чья заявка на участие в муниципальных выборах была отклонена городской избирательной комиссией, и депутат Мосгордумы Юлия Галямина были задержаны полицией 27 июля по дороге на митинг в центре Москвы. Соболь, Яшин, Галямина и Жданов были освобождены ранним вечером 27 июля.

Но Соболь, Жданов и Галямина были арестованы позже в тот же день, вместе с десятками других демонстрантов возле станции метро "Трубная". Александра Парушина, депутат Мосгордумы от оппозиционной партии «Справедливая Россия», рассказала, что сотрудники ОМОНа ударили ее по голове.

Они «жестоко» разогнали толпу, которая организовалась возле мэрии Москвы на Тверской улице, одной из главных городских магистралей. «ОМОН разгонял людей дубинками. Омоновцы жестоко отталкивали людей, и в этой ужасной давке они стали бить людей по голове», - сказала Парушина.

«Я получила удар. Сначала я даже не чувствовала боли, просто увидела так много крови на мне откуда-то». «Возможно, я на мгновение потеряла сознание, и когда я пришла в себя, я услышала, как офицеры ОМОНа предлагают мне скорую помощь», - сказала Парушина.

«Я отказалась, потому что я беспокоилась обо всех людях здесь, и я решила вернуться, чтобы быть со всеми. В конце люди сумели оказать мне первую помощь».

Вскоре после инцидента Парушина заявила, что еще не решила, что предпримет в ответ на насилие. Но она призвала к отставке мэра Москвы Сергея Собянина, близкого союзника президента России Владимира Путина, заявив, что он «больше не лидер, а разрушитель».

«Подавление оппозиционных голосов достигло абсурдного уровня. Лидеры протеста были превентивно задержаны полицией, когда они покидали свои дома для участия в митинге», - сказала Звягина. Она сказала, что представители ее неправительственной правозащитной группы стали свидетелями "неизбирательного применения силы полицией, которая избивала дубинками протестующих и сбивала их с ног".

Звягина также отметила, что «милиция задержала бегуна, пробежавшего мимо мэрии Москвы за несколько часов до начала митинга; позже СМИ сообщили, что у него сломана нога». Михаил Федотов, глава Совета при президенте РФ по гражданскому обществу и правам человека, сказал, что он видел, как людей задерживали безо всякой причины на митинге, но он не видел никаких случаев насилия со стороны полиции. Он сказал, что поднимет вопрос перед сотрудниками правоохранительных органов.

«Я получил смешанные впечатления от задержаний, которые я видел», - сказал Федотов.

«Я разговаривал с задержанными в фургоне. Я не видел никаких насильственных арестов, кроме беспочвенных. Я видел их своими глазами». Николай Сванидзе, член Совета по правам человека, сказал, что он не видел, чтобы демонстранты действовали агрессивно. Он охарактеризовал аресты как «случайные», заявив, что мужчин и женщин «отбирают и заталкивают в полицейские фургоны».

Чиновник из московского городского управления полиции сказал, что около 3500 человек собрались возле мэрии для несанкционированной демонстрации - в том числе 700 зарегистрированных журналистов и блоггеров.

Активисты оппозиции заявили, что участвующих было гораздо больше. Другие скандировали: «Мы безоружны!», «Сейчас честные выборы!» И «Россия будет свободной!»

Источник: /www.rferl.org/
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *