От борьбы ИГИЛ до иранского инструмента: шиитская организация в Ираке целится в Израиль

22.08.2019 20:00 63
От борьбы ИГИЛ до иранского инструмента: шиитская организация в Ираке целится в Израиль Фото № 0

Распад Исламского государства устранил большую опасность для региона, но проложил сухопутный коридор для передачи Ираном оружия. Шиитские боевики могут активизироваться. На этот раз - в отличие от сирийцев - они могут отомстить за атаки, приписываемые Израилю.

Треть территории страны перешла к Исламскому государству (ИГИЛ). Ирак выглядит как начало нового фронта. На этот раз это может быть гораздо более сильный враг. Развернутые в Ираке ракеты большой дальности могут покрыть территорию Израиля. Они начали таинственно взрываться в прошлом месяце. К 2017 году Багдад был занят уничтожением ИГИЛ и повторным завоеванием разрушенного государства.

Среди сил, ведущих упорную борьбу с джихадистами, были мощные шиитские ополчения, сформированные летом 2014. Тегеран усилил свое влияние на Багдад. Лидер ливанской Хизбаллы Хасан Насралла неоднократно угрожал, что следующая война будет с Израилем. Время от времени, во времена напряженности между Вашингтоном и Тегераном, ополченцы запускают ракеты или минометные снаряды.

В случае конфликта американские войска в Ираке будут в числе первых целей Ирана и его филиалов.

Источник: /news.walla.co.il/