Ортодоксы хотят не пустить Либермана в кнессет

11.06.2019 23:30 755
Ортодоксы хотят не пустить Либермана в кнессет Фото № 0

«Надо сделать так, чтобы партия Либермана не преодолела барьер 3,25%», – так считает лидер Дегель ха-Торы.

Моше Гафни заявил об этом на заседании однопартийцев, которое имело закрытый характер. Гафни - ортодокс неоднократно испытывал на себе нападки от Либермана.

Теперь он хочет нивелировать его как "фактор, обеспечивающий баланс сил" в правящей коалиции. Он призвал всех проделать большую работу для этой цели. Либерман сделал заявления, которые вызвали протест у ШАСа.

Тогда он сказал, что сефардские евреи спасли соглашения Осло. Ультраортодокс опроверг это. Аргументировал Гафни тем, что назвал конкретную причину выхода ШАСа из правительства Рабина в 1993 г. – Норвежские соглашения.

Тут же Гафни вспомнил Либерману его вехи в политической жизни: обмен территориями, возвращение населенных пунктов в Вади-Ара ПА и территориальные изменения в Восточном Иерусалиме с целью создания там столицы государства Палестины.

Лидер ШАСа также подчеркнул непростые отношения Либермана с Нетанияху и обвинил его во втягивании страны в новые выборы. Кроме того, Гафни поведал о том, что Либерман не является противником ультраортодоксов, он просто в зависимости от ситуации меняет свой цвет.

Либерман же обвиняет во всем Нетанияху, особенно его выбивают из колеи его закулисные переговоры с Кахоль-Лаваном, и Аводой, и НДИ. Либерман не поддерживает проект соглашения между Яадут ха-Торой и Ликудом, который приведет к гендерному неравенству и унижению женской половины общества.

Источник: /www.vesty.co.il