Нетаньяху играл с верховенством закона под прикрытием Евровидения

19.05.2019 22:45 150
Нетаньяху играл с верховенством закона под прикрытием Евровидения  Фото № 0

Премьер-министр, подозреваемый в коррупции, стремится обрести иммунитет и ослабить Верховный суд Тель-Авиве. Еще до выборов премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху давал интервью, когда телеведущий обвинил его в нарушении закона об иммунитете.

«Я не собираюсь в это вмешиваться», - ответил он, когда его спросили, поддержит ли он закон, который защитит его от судебного преследования.

Спустя примерно месяц после парламентских выборов израильские СМИ сообщили, что премьер-министр хочет такой закон ввести в действие. Более того, победитель выборов Нетаньяху также хочет ослабить Верховный суд - что может еще больше укрепить его иммунитет. Нетаньяху и его ближайшие союзники начали информировать членов своей партии «Ликуд» о том, как в данном случае манипулировать общественным мнением. Люди переизбрали Нетаньяху в прошлом месяце, хотя обвинения им были известны.

Институт демократии в Иерусалиме пишет: «это вопиющая попытка вмешаться в продолжающиеся уголовные процессы, которые могут опозорить верховенство закона и принцип равенства».

Нетаньяху обвиняют в коррупции и мошенничестве - закон будет задним числом защищать его от судебного расследования в течение срока его полномочий.

План Нетаньяху – вернуться к старому израильскому закону: до 2005 года все парламентарии пользовались иммунитетом.

Влияние Верховного суда также будет ограничено. Нетаньяху утверждает:

«У суда слишком много власти, потому что он может отменить правительственные решения и новые законы. Моя политика всегда заключалась в том, чтобы поддерживать сильный и независимый суд, но это не означает, что всемогущий суд», - пишет Нетаньяху.

В таком случае высшая судебная власть выродится в беззубого тигра. У нас нет второй палаты, у нашего президента нет права вето, у нас нет Европейского суда по правам человека.

Тем временем премьер-министр Израиля реагирует так, как он всегда поступает: нападением на СМИ.

Источник: /derstandard.at/