19.11.2019 19:30 118

Нетаньяху – это новый Никсон

Нетаньяху – это новый Никсон Фото № 0

Оба были сильными, амбициозными и упрямыми политиками-ветеранами, но оба оказались втянутыми в политические скандалы.

Нетаньяху собирается заключить сделку о признании вины в надежде восстановить свой имидж в будущем.

Ричард Никсон и Биньямин Нетаньяху чем-то похожи. Наверное, своим желанием править и безупречным менталитетом выживания. В 1993 году Нетаньяху баллотировался на пост лидера «Ликуда». Он получил анонимный звонок. Его просили отказался от своих амбиций и пообещали, что если он не откажется, то выйдет запись, в которой содержатся данные о связи Нетаньяху с другой женщиной.

Он появился на телевидении и признал свою вину. Биньямин Нетаньяху утверждал, что «высокопоставленный член «Ликуда» использовал запись в целях вымогательства. Многие другие на его месте смолчали бы, но Нетаньяху не сдавался. Он сделал так, что весь скандал оказался неактуальным, и стал сначала лидером «Ликуда», а потом – премьер-министром.

В 1999 году он получил второй удар, когда проиграл выборы тогдашнему лидеру Эхуду Бараку и вышел из руководства партии. На пресс-конференции после его отставки казалось, что Нетаньяху уходит из политики.

Но несколько дней спустя он вызвал нескольких близких партнеров и сказал им: «Мы должны начать думать, как мы вернемся к власти. Мы должны начать работать над этим».

В 2006 году он снова баллотировался на пост премьер-министра и проиграл Эхуду Ольмерту. «Ликуд» занял в Кнессете 12 мест. Но Нетаньяху никогда не сдавался.

В 2009 году он снова баллотировался на пост премьер-министра и сумел сформировать правительство, несмотря на то, что его партия имела меньше мест, чем партия Ципи Ливни.

В 2019 году он дважды не смог сформировать правительство, в то время как генеральный прокурор Авичай Мандельблит решал, предъявить ли ему обвинение по трем делам о коррупции.

Нетаньяху, как Никсон, отрицает любую вину. Верит ли он, что генеральный прокурор предъявит ему обвинения?

Или он, как и Никсон, полагает, что его настойчивое требование остаться у власти поможет ему заключить лучшую сделку о признании вины, чтобы спасти страну от нынешнего политического вихря?

Трудно сказать, но, возможно, Нетаньяху после отставки может найти некоторое утешение в том, что узнает больше о жизни Никсона. Он был влиятельным политическим аналитиком в США и уважаемым дипломатом, который встречался с лидерами со всего мира. Фактически, в 80-х Никсон стал «одним из самых уважаемых людей в мире».

Источник: /www.ynetnews.com/