Не желая предавать побратимов, солдат покончил с собой

14.09.2019 19:00 2283
Не желая предавать побратимов, солдат покончил с собой Фото № 0

Отличный боец, проходивший обучение на курсе командиров отделений, покончил с собой спустя два дня после беседы с двумя координаторами осведомительной службы следственного отдела военной полиции. Он успел предупредить полицейских о том, что может наложить на себя руки, однако координаторы решили не предавать гласности этот разговор. 

 

В обвинительном заключении сказано, что ефрейтор обратились двое сотрудников военной полиции, которые попросили его явиться в Беэр-Шеву и оказать помощь следствию по делу о пропаже приборов ночного видения. На самом деле они рассчитывали завербовать его для дачи показаний против коллег.

 

В отношении ефрейтора никаких подозрений не было. После двухчасовой беседы в Управлении военной полиции в Беэр-Шеве он подписал документ о сотрудничестве со следствием. 

 На следующий день завербованный солдат звонил сотрудникам военной полиции ему, что впал в глубокую депрессию, сожалеет о своем согласии на сотрудничество со следствием и может причинить себе вред. Чтобы успокоить ефрейтора, координатор сказал, что показаний давать не надо. Он сообщил о разговоре старшему коллеге, но тот не придал этому особого значения. 

 

 
Все разговоры были записаны. Посовещавшись, координаторы решили никому эти записи не передавать - и не сообщили о тревожных симптомах ни командирам Н., ни своему начальству в военной полиции. Пока они совещались, ефрейтор был жив и находился на базе. 

 

В ночь на 11 января военную полицию известили о самовольном уходе Н. с территории базы. Боец ушел с оружием в руках. Началась поисковая операция, закончившаяся около 10 часов утра, когда тело ефрейтора нашли в гористой местности недалеко от Йерухама. 

 

На всем протяжении операции координаторы, беседовавшие с Н., не сказали никому ни слова о том, что он говорил накануне. Более того, уже после констатации смерти ефрейтора координаторы не стали рассказывать офицерам о душевном состоянии своего "источника". 

 Это один из редких случаев, когда расследование по делу о самоубийстве военнослужащего закончилось предъявлением обвинений. Но сотрудников военной полиции обвиняют не в доведении 19-летнего бойца до самоубийства, а в передаче ложных сведений, невыполнении приказа и в недостойном поведении.

 При подведении итогов расследования обсуждалась возможность предъявления обвинений по статье "Причинение смерти по неосторожности", однако в обвинительное заключение этот пункт не включили: военная прокуратура посчитала, что будет крайне трудно доказать прямую связь между вербовкой и суицидом. 

 Адвокаты Идан Песах и Бени Кузниц, представляющие интересы родных ефрейтора Н., выразили от имени своих доверителей возмущение и разочарование позицией прокуратуры, снявшей с обвиняемых ответственность за смерть солдата. 

 Из военной адвокатуры, представляющей интересы обвиняемых, поступил следующий комментарий: "Нет сомнения, что речь идет о трагическом событии, но трагедия не оправдывает предъявление обвинений в военном суде". От имени подзащитных прокуратура выразила соболезнования семье покойного. 

 Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что оба координатора недавно закончили армейскую службу. Тем не менее их могут привлечь не только к судебной, но и к административной ответственности. 

 

Информация, которая может спасти жизнь

Если кто-нибудь из ваших родных, знакомых или коллег впал в состояние тяжелого душевного кризиса, если вы заподозрили, что этот человек может совершить самоубийство, убедите его или ее обратиться в организации, оказывающие профессиональную помощь: "Эран" (по телефону *1201) или "Саар" (чат на сайте sahar.org.il с 21:00 до 24:00)