08.11.2019 16:45 111

«Не подсказывайте слова»: каково быть заикающимся человеком? (видео)

«Не подсказывайте слова»: каково быть заикающимся человеком? (видео) Фото № 0

Ханан Горовиц годами пытался избавиться от заикания, пока не понял, что единственный способ - это просто прекратить с ним бороться. Сегодня он генеральный директор организации, которая помогает справиться с заиканиеи в Израиле: «Я еще не оправился от заикания. Я нахожусь в пути, отправившись из пункта позора и страдания в пункт самоприятия и гордости».

Он утонченный человек и удивительно приятный собеседник. Ханан всегда заикается, но всегда вспоминает тот первый раз: «Это было в одном из младших классов. Был урок, и все должны были вставать и читать. Я встал и не смог заговорить, застрял. Весь класс рассмеялся. Это было в первый раз, когда я заикнулся».

В другом случае Горовица отказались принять на работу, потому что он заикался. Они были не правы.

Люди, которые заикаются, должны вести борьбу на двух фронтах: противостоять социальным стереотипам и преодолевать себя.

«Я помню церемонию инаугурации, когда мне надо было сказать «я клянусь», - говорит Горовиц.

«Но я просто не смог. Слова не вышли. Это очень неловкая и сложная ситуация».

Я действительно верю, что большая часть трудностей связана с моими чувствами, страхом, беспокойством, разочарованием, беспомощностью, которые я испытываю по поводу заикания, но это происходит из-за того, что окружающая среда не благосклонна. Сегодня инвалидам, слепым, и, например, гомосексуалистам, не нужно прятаться, как раньше. Как и гей, я хочу быть «открытым и гордым», если я живу в своей среде. Мне не нужно прятаться, и мне легче быть тем, кем я есть.

Что происходит внутри человека в момент заикания?

«Конечно, это очень индивидуально. Когда мне страшно или стыдно, в момент заикания я испытываю панику. Автономная нервная система тела переходит в режим боя или бегства, потому что это момент ужаса. Все останавливается, если кто-то не так смотрит или издевается».

В панике я чувствую, что мой мозг просто плавится. Я не могу рационально мыслить. Рациональная часть мозга отключается».

«Я просто хочу уйти от этого ужасного момента».

Что вам нужно от другого человека в этот очень трудный момент?

«Просто терпение. Никаких комментариев и взглядов. Просто ждите. Мы просим о чем-то очень, очень простом. Но вы должны понимать, что это просто заикание, и мне требуется некоторое время, или даже много времени, чтобы я смог говорить. Так что подождите. Произнесите свои слова, не угадывайте, что мы хотим сказать, не делайте никаких комментариев, даже если у вас хорошие намерения, просто подождите. Это лучшее, что могут сделать люди, которые не заикаются». «Существует много исследований, которые указывают на то, что причина заикания связана с нейрофизиологией».

 https://ambi.org.il/

Если заикающийся начнет петь, то будут очень хорошие результаты.

Источник: /www.ynet.co.il/