Насраллу загнали в угол

27.08.2019 04:00 727
Насраллу загнали в угол Фото № 0

У главаря Хизбаллы появился серьезный повод для беспокойства

Давно главарь Хизбаллы не получал такой звонкой пощечины. Нет, речь не о приписываемой Израилю "атаке дронов на Бейрут", а об ударе по объектам Национального фронта освобождения Палестины (НФОП) в ливанской долине Бекаа.

Не прошло и нескольких часов после видеообращения шейха Насраллы с угрозами сбивать самолеты ВВС ЦАХАЛа в воздушном пространстве Ливана - и в арабских СМИ появились сообщения о новой атаке.

В Иерусалиме эти сообщения никак не комментируют, но если допустить, что удар по НФОП нанес Израиль, то можно говорить о кардинальном изменении баланса сил, сложившегося после Второй ливанской войны.

Резолюцию Совбеза ООН № 1701, принятую в 2006 году, нарушали обе стороны. Израильские боевые самолеты продолжали полеты над Ливаном, Хизбалла активно наращивала свой военный потенциал у северной границы Израиля, но прямых столкновений между ЦАХАЛом и шиитскими боевиками было крайне мало.

И происходили эти столкновения главным образом на сирийской территории. Израиль воздерживался от активных действий в Ливане, что дало Насралле возможность говорить о "запуганном и усмиренном сионистском противнике".

Теперь у главаря Хизбаллы появился серьезный повод для беспокойства. Цепочка событий, произошедших в конце августа, показывает, что ситуация изменилась и факторы сдерживания - реальные или мнимые - больше не работают.

Если за атакой в долине Бекаа действительно стоит Израиль, это означает, что ЦАХАЛ под руководством нового начальника Генштаба Авива Кохави готов активно отражать угрозу и идти на высокий риск ради достижения цели. В Израиле понимают, что после победы над оппозицией в Сирии у Насраллы высвободились ресурсы для новых провокаций у южной границы Ливана.

Поэтому самое время поставить главаря террористов на место, умерить его амбиции. Ливан переживает тяжелый экономический кризис. Сам Насралла считает, что ситуация в стране на грани банкротства. В сентябре должны начаться опосредованные переговоры между Израилем и Ливаном о морской границе.

В случае успеха этого процесса у Ливана появится возможность резко увеличить добычу газа на морском шельфе и получить многомиллиардную прибыль. Прямое военное столкновение с Израилем перечеркнет все политические достижения Насраллы и ввергнет Ливан в пучину экономической катастрофы.

Зная об этом, Израиль загоняет генсека Хизбаллы в угол и треплет ему нервы. Пусть шейх вместе со своими иранскими покровителями хорошенько подумает, что же произошло в долине Бекаа. Что, если атака ознаменовала смену израильской стратегии?

Что, если Иерусалим таким образом дал правительству Ливана понять, что Израиль больше не будет мириться ни с угрозами Хизбаллы, ни с наращиванием ее военного потенциала?

События последних дней вывели конфликт между Израилем и Ираном (включая иранских сателлитов) на новый уровень. Теперь мяч на поле иранцев. Сменят ли они стратегию?

Источник: www.vesty.co.il