МИД Иордании осудил израильские действия на Храмовой горе

11.08.2019 14:30 608
МИД Иордании осудил израильские действия на Храмовой горе Фото № 0

В воскресенье официальный представитель МИДа Ирана выразил несогласие своей страны с этими безответственными мерами и провокациями в первый день праздников и возложил на израильское правительство полную ответственность за последствия насилия и напряженности. Кроме того, министерство иностранных дел Иордании призвало правительство Израиля немедленно прекратить эти шаги и призвало международное сообщество оказать давление на Израиль.

Столкновения в мечети Аль-Акса в первый день Ид аль-Адха

11 августа 2019 года израильские силы сбросили звуковые бомбы на палестинских верующих в мечети Аль-Акса в Иерусалиме. В воскресенье произошли столкновения между израильской полицией и палестинскими верующими в комплексе мечети Аль-Акса в Иерусалиме в первый день праздника Ид аль-Адха.

«После молитвы палестинцы начали выкрикивать антиизраильские лозунги и бросать в них снаряды»,– сказал полицейский.

Произошли столкновения, и силы безопасности, развернутые у входа на Храмовую гору, использовали звуковые бомбы, чтобы рассеять толпу.

«Это была наша мечеть, но израильская армия прибыла и начала избивать людей и запускать звуковые бомбы», - сказала 32-летняя Асия Абу Сунна.

Палестинский Красный Полумесяц сообщил о 14 раненых, а полиция сообщила о четырех раненых. В условиях напряженности полиция не позволила евреям проникнуть на место происшествия. Но после протестов она снова открыла единственную дверь, через которую они могли пройти, чтобы добраться до места.

В воскресенье Иордания решительно осудила продолжающиеся израильские "нарушения" в Иерусалиме. Произошли столкновения между израильской полицией и палестинскими верующими в комплексе мечети Аль-Акса в первый день Ид аль-Адха.

Официальный представитель выразил «абсолютное неприятие королевством этих нелепых практик и безответственных провокаций в первый день праздника Ид аль-Адха». Иорданские власти обвинили «израильское правительство в насилии, которое привело к чрезвычайной напряженности».

Он призвал израильские власти «немедленно прекратить эту практику» и призвал «международное сообщество действовать и оказывать давление на Израиль, чтобы он прекратил свои агрессивные действия». Мечеть Аль-Акса является третьим священным местом в исламе, и евреи называют его Храмовой горой.

Здесь расположены два храма эпохи Торы, и Храмовая гора считается самым святым религиозным местом, которое у них есть. Мечеть Аль-Акса находится в Восточном Иерусалиме, и израильские силы контролируют входы в нее. Сам участок находится в ведении Иорданского департамента исламских пожертвований.

Израиль, подписавший мирный договор с Иорданией в 1994 году, признает, что королевство контролирует исламские святые места города. Палестинцы опасаются, что Израиль пытается изменить статус-кво в мечети после войны на Ближнем Востоке 1967 года, которая позволяет мусульманам входить в мечеть Аль-Акса в любое время, в то время как евреям разрешено входить только в определенное время и без молитвы.

Международное сообщество не признало аннексию Западного берега.

Один палестинец был убит. Между тем, палестинцы, которые в воскресенье стреляли в израильских солдат на границе сектора Газа, были убиты.

«Это за последние дни третья перестрелка на границе»,– сообщили официальные лица. Израильская армия заявила, что "парализовала" палестинца, который "приблизился к забору безопасности в северной части сектора Газа", контролируемого ХАМАСом, и "открыла огонь". «После этого инцидента израильский танк нанес удар по военной позиции ХАМАС в том же районе», - сказали в армии, добавив, что израильские силы не сообщали о жертвах.

Управляемое ХАМАСом министерство здравоохранения в секторе Газа подтвердило гибель 26-летнего палестинца из северного города Бейт-Ханун. Его тело было доставлено в местную больницу. В субботу израильская армия объявила об убийстве четырех палестинцев, «вооруженных» автоматами, гранатометом и гранатами, которые пытались проникнуть в Израиль из южного сектора Газа. По словам израильской армии, 1 августа палестинец пересек границу в Газе, стреляя в солдат. Он ранил троих из них, а затем его убили. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в субботу в своем заявлении, что ХАМАС несет «ответственность за любую агрессию, происходящую в Газе».

Источник: /www.swissinfo.ch/
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *