Либерман: "20% израильтян платят 92% всех налогов в этой стране, а ортодоксы хотят увеличить налоговое бремя"

14.09.2019 14:30 970

Председатель партии Наш дом – Израиль Авигдор Либерман дал интервью политическому приложению газеты "Едиот ахронот", в котором рассказал журналистам Моран Азулай и Ювалю Карни о своем видении ситуации перед выборами в кнессет и перспектив развития политической ситуации после выборов. Интервью вышло в свет в пятницу, 13 сентября.

 Либерман заявил, что если не произойдет ничего драматического, Биньямин Нетаниягу снова сформирует правительство, которое он называет "самым худшим правительством в истории Израиля". 

 "Наши данные свидетельствуют о том, что блок с ортодоксами и религиозными фанатиками наберет 61-62 мандата", - утверждает глава НДИ, основываясь на сведениях, собранных за неделю до выборов. Предотвратить это, убежден он, может только высокая – минимум 70 процентов - явка светских избирателей из центра страны. "Иначе Нетаниягу сформирует следующее правительство и в течение месяца проведет нужные ему законы, - пояснил Либерман. - Кахоль-Лаван рассыплется на осколки, часть которых присоединится к экстремистскому правительству Галахи во главе с Нетаниягу… Это будет самое ужасное и самое религиозное правительство в истории страны". 

 Либерман повторил, что ни за что не войдет в такое правительство и начнет готовиться к следующей борьбе. По его мнению, следующие выборы не заставят себя долго ждать, так как правительство Нетаниягу развалится через полтора года. "Мы готовимся к настоящей борьбе, к настоящему сражению через полтора года", - добавил он. 

 Во время нынешней предвыборной кампании Либерман превратился в ключевого персонажа, покорившего избирателей в тех районах и общинах, которые никогда не считались его вотчиной. Многие удивятся, но в Тель-Авиве, Савьоне, Рамат ха-Шароне и Герцлии самая главная дилемма этих выборов – голосовать за Ганца или за Либермана. 

 Глава НДИ расценивает это как прозрение. "Люди открывают глаза, чему я очень рад, - говорит он. – В течение многих лет меня демонизировали, называли русским, поселенцем, мафиози, родственником Распутина, членом русской мафии, агентом КГБ. Когда в 1996 году я стал генеральным директором канцелярии премьер-министра (при Биньямине Нетаниягу – ред.), это произвело эффект разорвавшейся атомной бомбы. Люди не понимали, откуда взялся "этот Владимир", - саркастически замечает он. - Год за годом мне создавали этот имидж, и было трудно с ним справляться". По словам Либермана, такой имидж создавала ему пресса и старый истэблишмент. 

 Сегодня же происходит совершенно иной процесс. Либермана принимают именно там, где раньше недолюбливали. В Тель-Авиве, театрах, на улицах светских городов центра страны. 

 "Мы акцентируем нашу кампанию на Тель-Авиве и прилегающих городах. Потому что каждый процент голосующих здесь равнозначен 4-5 тысячам голосов. Там мы продвигаемся", - сказал он. 

 Что касается кампании против ортодоксов, то Либерман объясняет ее желанием перемен, - перемен в системе образования, в экономической политике, а с ортодоксами произвести их невозможно.

 "20% израильтян платят 92% всех налогов в этой стране, а ортодоксы хотят увеличить налоговое бремя, - говорит он – Пока ортодоксы держат коалицию за горло, здесь невозможны никакие перемены. Национальные интересы требуют от нас драматических перемен, которые невозможны вместе с харедим". 

 О своем бывшем приятеле Арье Дери Либерман говорит как о "предателе". "Он предал меня на личном уровне, дело не только в политике или позициях. Это личное. Я его не прощаю", - утверждает он и констатирует: "Между нам нет никаких отношений. Они полностью прекращены".

 Вместе с тем он говорит, что у него остались друзья среди ортодоксов, и он продолжает с ними общаться. Он напомнил, что и сам живет в смешанной семье, его жена и дочь религиозны. 

 Либерман утверждает, что ортодоксальные политики специально борются против улучшения образования в своем секторе, чтобы и дальше растить поколение иждивенцев, зависящих от политических дельцов и религиозных партий. "Они держат детей в качестве заложников", - говорит Либерман о политиках-ортодоксах. 

 Далее глава НДИ высказался о выборах на фоне проваленного законопроекта о видеокамерах на избирательных участках. По словам Либермана, Нетаниягу "собирается "взорвать" все участки, на которых он проигрывает". 

 "Он хочет направить всех своих наблюдателей на участки, где голосуют нацменьшинства и избиратели НДИ. Это не что иное как попытка создать хаос", - заявил Либерман. 

 Он утверждает, что хаос на участках обслуживает интересы двух сил – Ликуда и арабских партий. "Похоже, что они заранее согласовали действия друг с другом", - утверждает Либерман. 

 По его словам, он также не полагается на Ганца и Кахоль-Лаван, которые своими обещаниями сформировать светское правительство пытаются отвоевать обратно 2-3 мандата, перешедшие от них к Либерману. По словам лидера НДИ, на самом деле Кахоль-Лаван вполне готовы уживаться в правительстве с ортодоксами и удовлетворять все их требования. "Народ должен отличать оригинал от подделки", - сказал Либерман, имея в виду разницу между ним и Ганцем и его блоком Кахоль-Лаван. 

 Либерман утверждает, что может навязать блоку Кахоль-Лаван правительство национального единства. 

 Глава НДИ не верит, что Нетаниягу пойдет на ротацию с Ганцем, а если и пойдет, то не выполнит это обещание в дальнейшем. 

Он также убежден, что Кахоль-Лаван – сугубо временное явление. "Они объединились ради выборов и исчезнут после них, а мы продолжим бороться за те же принципы", - пообещал Либерман.