13.10.2019 10:15 130

Курды, Трамп, Эрдоган и Израиль

Курды, Трамп, Эрдоган и Израиль Фото № 0

"Свои намерения создать вдоль всей границы с Сирией буферную зону Эрдоган озвучил еще год назад.

Впрочем, до этих пор он не совался на территорию к востоку от Евфрата, где курды пребывают под прикрытием южноамериканского патронажа. Суннитские боевики зайдут на эту территорию и сформируют анклавы, которые будут присоединены к Турции. Сюда Эрдоган, очевидно, вытеснит и тех суннитских беженцев, которые переместились из Сирии в Турцию.

Однако из-за экспансии на север Сирии Эрдоган столкнется с внешнеполитическими и финансовыми проблемами. Если Турция проникнет в Сирию, могут вступить в силу санкции, исключение из НАТО в т.ч.

Ни курды, ни Иран, ни РФ, ни другие страны не собираются встречать турок в распростертые объятия с цветами и рисом.

Сирийские курды отойдут от границы и потеряют связи с соплеменниками в Турции. Однако к югу от границы они сохранят широкую автономию, связанную с влиянием янки. Для израильтян стало очевидным, что полагаться на других опасно, безрассудно и недальновидно, если речь заходит о вопросах безопасности.

Поэтому Израиль не должен идти на территориальные уступки, которые, якобы, компенсируются обещаниями союзников о защите. Израиль должен рассчитывать исключительно на себя. Усиление напряженности в северной Сирии означает ослабление напряженности на северной израильской границе и меньшую вероятность нападения Ирана на Израиль".

Источник: /www.9tv.co.il/