Ядерные явления в Тегеране, которые подрывают доверие

09.09.2019 19:30 26
Ядерные явления в Тегеране, которые подрывают доверие Фото № 0

Иран все дальше уходит от обязательств по ядерной сделке, в то время как премьер-министр Израиля Нетаньяху обнародовал новые откровения о поисках Ираном бомбы.

В воскресенье в Тегеране Генеральный директор МАГАТЭ Корнел Ферута обратился к министру иностранных дел Мохаммеду Джаваду Зарифу. Венское соглашение об атомной энергии наложило жесткие ограничения на иранскую программу по обогащению урана. Но все больше и больше Иран отвергает его выполнение.

В одностороннем порядке США в мае 2018 года вышли из соглашения. Иран в течение полугода также отказывается от своих обязательств. Пока что Иран более менее символически отрекся от некоторых пунктов соглашения, но это может быстро измениться.

Санкции США направлены против всех государств и компаний, которые хотят вести бизнес с Ираном. Настроение США не совсем ясно. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху опасается, что президент США Дональд Трамп действительно готов поговорить со своим иранским коллегой Хасаном Рухани.

Лоббирование стало причиной визита Нетаньяху в Лондон. По сообщениям, он встречался не только с премьер-министром Борисом Джонсоном, но и с министром обороны США Марком Эспером. Но еженедельно США все равно объявляют о новых санкциях. Иранская сторона все еще готова разговаривать, только если США их отменят.

Тон Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене в отношении Ирана стал  более строгим. Генеральный директор Корнел Ферута в воскресенье подчеркнул "необходимость полного и своевременного сотрудничества".

Иран должен «оперативно» отвечать на вопросы МАГАТЭ. Это звучит как критика. На тегеранском складе, который год назад Нетаньяху назвал бывшим хранилищем радиоактивного материала, МАГАТЭ обнаружило доказательства следов (не оружейного) урана во время проверки, и, похоже, его не устраивают иранские объяснения.

Источник: /www.derstandard.at/