20.11.2019 08:00 89

Яара Нусбойм придумала терапевтические куклы для детей, которые пережили эмоциональную травму

Яара Нусбойм придумала терапевтические куклы для детей, которые пережили эмоциональную травму Фото № 0

Израильский дизайнер Яара Нусбойм в сотрудничестве с детскими психологами разработала серию деревянных игрушек, которые могут помочь детям справляться со сложными или подавленными эмоциями.

Каждая из шести кукол соответствует чувству (страху, боли, пустоте, любви, гневу и безопасности) и является частью игровой терапии. Этот метод в 1930-м году впервые предложил психоаналитик Мелани Кляйн.

Дети прорабатывают свой опыт посредством игры, в то время как психотерапевт руководит ими.

«Игрушки (а не слова) - это язык ребенка», - объяснила Нусбойм.

«Игрушка помогает ребенку забыть о плохом, и мысли и эмоции способствуют его развитию».

«Терапевт, наблюдая за тем, какие игрушки выбирает ребенок, как он играет, концепцию игры, узнает о психическом и эмоциональном состоянии ребенка», - продолжила она.

Нусбойм обнаружила, что практически в методике Мелани Кляйн используются игрушки-дженерики, а не игрушки, специально предназначенные для этой цели. В течение года она при поддержке семи детских психологов и детей создала пробные прототипы, чтобы создать набор терапевтических кукол.

Одним из ключевых моментов было то, что игрушки должны были быть достаточно интересными, чтобы играть с ними. Но в то же время они должны быть и как можно более абстрактными, чтобы дети могли проецировать на них свои собственные мысли и чувства.

«Все куклы открыты для интерпретации, которая будет зависеть от предыстории ребенка и метода лечения», - сказал дизайнер и выпускник колледжа Shenkar.

«Терапевты объяснили мне, что дети видят в куклах себя, поэтому я решил передать различные возможные эмоции, которые они могли испытать, используя разные материалы».

Каждая игрушка сделана из полированного клена – теплого, нежного материала, который контрастирует с силиконовыми вставками в игривых цветах и текстурах.

Кукла любви, например, состоит из двух сфер: меньшего размера, и большего, разделенных мягким розовым воротником. Паула Лоренс создает тактильные предметы для детей с аутизмом

«Это означает тоску по объятиям, человеческому прикосновению», - сказала Нусбойм.

«Гибкая часть предназначена для того, чтобы стимулировать прикосновения и ласки, чтобы, ребенок почувствовал близость к кукле». Между тем, гнев выражается через маленькую сжатую форму, что наводит на мысль о гневе в бутылках.

Эти куклы имеют красные силиконовые шипы, выступающие из тела. Они как будто просят, чтобы их выпустили.

«Этот контраст материалов может помочь детям понять, что они, как и куклы, имеют положительный и отрицательный опыт. И в этом нет ничего плохого», - продолжила она.

Игрушки имеют большую преобразующую силу, включают в себя серию тактильных объектов. Они помогают сенсорному развитию детей с аутизмом. Кроме того, гаджет с искусственным интеллектом улучшает внимание детей.

Источник: /www.dezeen.com/