Израильтяне научились "управлять" собаками дистанционно. ВИДЕО

20.07.2019 17:00 149

Мы все привыкли к тому, что собака стала незаменимым другом и партнером человека во многих сферах деятельности. Ее можно приучить приносить добычу охотнику, выдрессировать на поиск взрывных устройств и наркотиков, научить обезвреживать преступников, служить надежным и верным поводырем слабовидящим.

Однако до последнего времени "профессиональное обучение" собак ограничивалось их дрессурой, направленной на выполнение определенных голосовых команд.

Но в жизни иногда возникают ситуации, когда команду голосом подать невозможно. Именно для таких случаев специалисты беэр-шевского Университета имени Бен-Гуриона разработали специальный собачий жилет со встроенными в него вибраторами.

Устройства вшиты в жилет таким образом, чтобы собака ощущала вибрацию в разных точках. Методика дрессуры собаки для выполнения "дистанционных команд", поданных с пульта, достаточно проста: на собаку одевают виброжилет и дублируют голосовые команды соответствующим по длительности и локализации вибросигналом.

Собака со временем начинает ассоциировать голосовую команду с тактильными ощущениями, что позволяет затем давать ей задания, не задействуя голос и жесты.

Как это работает наглядно видно на видео, опубликованном одним из участников университетской команды разработчиков новой методики собачьей дрессуры.

Источник: 9tv.co.il
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *