Израильское телешоу поставило стену между светскими евреями и харедим

10.09.2019 23:45 248
Израильское телешоу поставило стену между светскими евреями и харедим Фото № 0

«Это реальность, которая в настоящее время существует в Израиле», - говорит создатель автономий.

Война бушует в центре Ближнего Востока. Иерусалим захвачен. Бетонные стены поднимаются, и глубокое недоверие распространяется по всей святой земле. Изношенная сказка используется в качестве фона для многочисленных израильских телевизионных драм. Но для одного шоу, это не арабы и евреи, которые сражаются, а евреи и евреи.

Происходит столкновение между светскими евреями и глубоко религиозными ультраортодоксальными, или харедим, евреями. В этом видении, установленном в ближайшем будущем, гражданская война разделила землю на две страны. Прибрежное государство Израиль нерелигиозно, а столицей является космополитический город Тель-Авив. Иерусалим - автономный город-государство, управляемый раввинами харедим.

На первый взгляд – это антиутопия, шоу на самом деле представляет собой художественную экстраполяцию реальных расколов в израильском обществе. Многие израильтяне все чаще воспринимают несогласие светских и харедим о будущем государстве как более серьезную проблему, чем палестинский вопрос, и опасаются, что это может расколоть страну изнутри. В начале этого года разногласия между светскими и религиозными политиками разрушили попытки сформировать коалиционное правительство и втянули страну во второй тур выборов.

17 сентября израильтяне вернутся на избирательные участки после кампании, в которой политические партии пытались использовать внутреннюю враждебность. Yehonatan Indursky, израильский режиссер, который написал «Автономии» вместе с писателем Ори Элоном, говорит, что сериал в Израиле «расходится на крайности» и пытается показать, что может случиться, если мы не проснемся и не попытаемся найти способ жить вместе и уважать образ жизни друг друга». Главный герой драмы, Бройде (играет Асси Коэн), является харедимом, который занимается контрабандой порнографии и книг, запрещенных религиозными властями в Иерусалиме.

Он один из немногих, кто пересекает две стороны и вскоре оказывается вовлеченным в противоречие, которое может разжечь войну. Для многих зрителей интересно то, насколько похожи настройки автономий. Израильтяне сегодня оплакивают нацию, уже разделенную: харедим часто живут в своих собственных кварталах, женщины покрывают волосы париками, а мужчины - в черных пальто и шляпах. Ультраортодоксальные политики стремятся запретить общественный транспорт и другие мероприятия в еврейскую субботу, а также запретить некошерную еду в сетях супермаркетов.

Они чувствуют, что их образ жизни находится под угрозой. Между тем, возмущение вызывают высокие государственные стипендии, предоставляемые общине, поскольку многие мужчины не работают, а изучают религиозные тексты. Почти половина живет в бедности. Некоторые зрители поддержали идею об отдельных странах, чтобы положить конец непримиримым различиям. Разрыв между светскими и ультраортодоксальными общинами обострился до такой степени, что в этом году разразился политический кризис.

Есть опасения, что разобщенность будет только возрастать. Харедим являются наиболее быстрорастущим демографическим сектором израильского общества. Ожидается, что их численность удвоится к середине 2030-х годов. Светские израильские женщины имеют в среднем 2,2 ребенка, а ультраортодоксальные - 7,1. Карло Стренгер, израильский профессор психологии и философии, даже предположил, что сценарий, нарисованный в «Автономиях», может быть «возможным решением израильских проблем». «Нам всем нужны пространства для дыхания, в которых мы можем жить автономно. В противном случае мы продолжим душить друг друга».

Инфраструктура для разделения населения уже существует в Израиле и Палестине, и многие сцены из Автономий напоминают о блокировке палестинцев. Несколько сцен происходят на строгих контрольно-пропускных пунктах и показывают высокие стены, прорезающие пейзаж.

«Стены, показанные в серии, не являются частью съемочной площадки. Это стены, разделяющие израильских евреев и палестинское гражданское население », - сказал Индурски. «Это стены, которые любой посетитель Иерусалима может увидеть, если захочет. Очень грустно думать, насколько нормальным является разделительный барьер в ландшафте».

А может, рушить стены надо в сознании?

Источник: /www.theguardian.com/