Израильские туристы тоже пострадали от такой бомбы

09.06.2019 04:00 836
Израильские туристы тоже пострадали от такой бомбы Фото № 0

Болгарская полиция арестовала подростка, который подозревается в сотрудничестве с ИГ. В этом году он планировал совершить взрыв бомбы в городе Пловдив, культурной столице Европы

16-летний изготовил самодельные взрывные устройства, в том числе бомбу. Он действительно мог совершить массовое убийство людей.

«Однако пока неясно, была ли у него конкретная цель»,– заявил заместитель директора Генерального прокурора Иван Гешов.

«Взрывчатые вещества весом 14,5 кг и комбинация механизмов напоминают террористические акты, которые совершались в Бельгии и Франции. Применение аналогичной бомбы произошло в Бургасе в 2012 году. Тогда пострадала группа израильских туристов. Жертвами стали 6 человек, ранено не менее тридцати человек»,– сказал Гешов.

Подростка арестовали, когда его родители давали показания полиции. Последняя конфисковала в квартире его родителей инфракрасный баннер и тексты о терроризме.

Как говорит прокурор Гешов, подросток, очень хорошо учится, «чрезвычайно» интеллигентен.

«Это классический случай вербовки и радикализации подростка» через Интернет», – считает прокурор.

Ученика средней школы освободили, а с группой несовершеннолетних правонарушителей работали психологи. Самопровозглашенный имам цыганской общины в Пазарджике, недалеко от Пловдива, отбывает четырехлетний срок за распространение радикальной исламистской идеологии.

Пловдив, второй по величине город Болгарии, реализует амбициозную программу по привлечению иностранных туристов в этом году. Он является культурной столицей Европы

Источник: www.star.gr