14.02.2020 12:00 325

Израиль переходит на новую систему оплаты по картам

Израиль переходит на новую систему оплаты по картам Фото № 0

Израильские торговые сети, магазины и сервисы постепенно переходят на "умную" систему приема платежей. Новые технологии проведения сделок по платежным картам призваны усилить безопасность финансовой и приватной информации. Речь идет о международном стандарте EMV. Система действует во многих странах мира, а в Израиле переход на нее стартовал в начале 2019-го. 

По новым технологиям, включающим бесконтактную авторизацию сделки или ввод секретного кода покупателем, в январе 2020 года оформлено 7,3% транзакций в торговых точках, перешедших на стандарт EMV. А это почти втрое больше, чем в октябре минувшего года.

За три года все торговые и сервисные предприятия должны установить оборудование для бесконтактного приема карточек, а с декабря 2023-го использование контактных устройств будет вне закона. 

Для крупных коммерческих объектов с годовым оборотом свыше 100 млн шекелей запрет вступит в силу в июле нынешнего года. Исключение сделано лишь для АЗС.  

По прогнозу экспертов, переход на новый стандарт сократит очереди у касс, да и мошенничеств с карточками станет меньше. Кроме того, предлагаемая модель расчета привнесет новое в израильскую практику: покупки отныне будут разделены на крупные и мелкие. 

Если сумма сделки не превышает 200 шекелей, покупателю не потребуется давать кассиру свою карту, - нужно будет только приблизить ее к считывающему устройству. 

В случае, когда сумма сделки 200 шекелей и выше, передавать карту кассиру все равно не нужно, однако придется набрать на клавиатуре устройства секретный код карты. 

Отметим, среди сетей, перешедших на "умные" технологии приема платежей - Zara, Decathlon, Delta и Opticana. Они стали применять стандарт EMV досрочно. А как вам такое новшество?

Источник: vesty.co.il