Израиль нанял Black Cube, позволив шпионской фирме работать в минобороны

22.08.2019 02:00 63
Израиль нанял Black Cube, позволив шпионской фирме работать в минобороны Фото № 0

Министерство обороны признало, что нанимало шпионскую фирму в период с 2012 по 2014 годы.

В то же время оно предлагало другим клиентам шпионить за бывшими министрами и правительственными чиновниками. Официальный представитель АОИ и представитель Министерства обороны признали, что министерство обороны Израиля наняло компанию Black Cube, которая специализировалась на корпоративном шпионаже.

Компания, которая была в центре нескольких международных скандалов, в прошлом шпионила за правительством Израиля от имени других частных клиентов. Министерство признало, что работало с компанией в период с 2012 по 2014 год. В течение этого периода сотрудники Black Cube пользовались разведбазой АОИ.

Основатель и генеральный директор Black Cube Дэн Зарелла - ветеран секретного подразделения специальных операций АОИ. Министерство обороны отказалось сообщить, участвовали ли сотрудники «Черного куба» в реальных шпионских операциях от имени Израиля, или они помогали разведке АОИ другими способами. Это не первый случай, когда государство нанимает частные предприятия для оказания ему помощи в целях обороны и разведки.

Бизнесмены, в том числе Яаков Нимроди, Арнон Мильчан и братья Сами и Юли Офер, помогали правительству Израиля в разведывательных миссиях в иностранных государствах посредством своего частного бизнеса.

Предстаитель министерства обороны заявил: «С Black Cube был заключен краткосрочный контракт на 2012-2014 годы».

Он отказался сообщить, сколько было выплачено «Чёрному кубу» или его наняли через тендер. На международном уровне компания известна тем, что она шпионит от имени голливудского продюсера Харви Вайнштейна. Последний обвиняется в серийных сексуальных посягательствах и изнасилованиях.

Вайнштейн нанял Black Cube для сбора информации о своих обвинителях. Black Cube был основан в 2010 году Зореллой и Ави Янусом, которые познакомились во время обучения в Израильском технологическом институте. Компания имеет офисы в Тель-Авиве и Лондоне. Она нанимает бывших агентов из Моссада, Шин Бета и военной разведки. Сейчас в организации работает более 100 человек.

Источник: /www.haaretz.com/