26.08.2019 19:45 492

Ирак и Ливан: "Удары Израиля - объявление войны"

Ирак и Ливан:

В Бейруте и Багдаде назвали приписываемые Израилю атаки угрозой национальной безопасности и обвинили США в покровительстве израильской агрессии.

В Ливане и Ираке назвали объявлением войны приписываемые Израилю удары по цитадели Хизбаллы в Бейруте и по проиранской группировке в районе сирийско-иракской границы. В Бейруте взорвался иранский беспилотник, Ливан обвиняет Израиль "Налет израильских дронов на Бейрут равносилен объявлению войны, - заявил в понедельник, 26 августа, президент Ливана Мишель Аун. - Мы стремимся к миру, а не к войне, но не потерпим, чтобы нам угрожали. У Ливана есть полное право защищать свой суверенитет, независимость и территориальную целостность".

Аун также упомянул об ударе, нанесенном по объектам Национального фронта освобождения Палестины на территории Ливана, и назвал его грубым нарушением резолюции Совета безопасности ООН № 1701. Ливанский лидер возложил всю полноту ответственности за этот удар на Израиль. Вскоре после Ауна с аналогичным заявлением выступили руководители иракской политической коалиции Иттилаф-аль-Фатх (Альянс завоевания), объединяющей несколько шиитских группировок.

Они расценили как объявление войны приписываемый Израилю удар по колонне машин, в которой следовал полевой командир одного из проиранских вооруженных формирований.  Удар нанес неопознанный беспилотник в районе сирийско-иракской границы. Машины уничтожены.

Заявления президента Ливана и руководителей шиитских группировок в Ираке прозвучали на следующий день после выступления генерального секретаря террористической организации Хизбалла шейха Хасана Насраллы, который упрекнул ливанское и иракское руководство в замалчивании "крайне опасных действий Израиля".

Иран готовил атаку ударных беспилотников на Израиль.

Отметим, что официальные израильские инстанции не комментировали атаки, вызвавшие столь резкие отклики в Бейруте и Багдаде. В то же время Израиль взял на себя ответственность за удар, нанесенный по объекту в деревне Акраба к югу от Дамаска, где под руководством иранских инструкторов шиитские боевики готовили серию террористических налетов беспилотников на израильскую территорию.

Комментируя итоги операции, начальник генштаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Авив Кохави заявил: "Мы сорвали теракты, которые Силы Кудса (спецподразделение иранского Корпуса стражей исламской революции) планировали осуществить против Израиля с сирийской территории.

Иранцы собирались направить на израильские объекты беспилотники с зарядами взрывчатки".

"Подготовкой терактов руководил лично Касем Сулеймани (командующий Силами Кудса), - подчеркнул начальник генштаба. - Он обеспечил финансирование и обучение шиитских боевиков, которым было поручено осуществление терактов".

Источники в Армии обороны Израиля также пояснили, что решение обнародовать данный инцидент было принято, чтобы "избежать двусмысленности в трактовках".

В данном случае речь шла об отражении конкретной угрозы безопасности Израиля, а не об ударе по иранским складам с оружием.

"Мы предотвратили удар по Израилю, планировавшийся иранскими Силами Кудса и шиитскими боевиками, - прокомментировал ситуацию премьер-министр Биньямин Нетаниягу. - Повторяю вновь: мы доберемся до Ирана везде, продолжая решительно и ответственно пресекать любые угрозы безопасности Израиля".

Источник: /www.vesty.co.il/