19.11.2019 18:45 81

Хотите катетер? Продолжайте курить

Хотите катетер? Продолжайте курить Фото № 0

Кардиолог: заголовки о "цинтуре" опасны для жизни.

В последнее время лечение болезней сердца неправильно интерпретируют. Израильская ассоциация кардиологов возражает против этого. Согласно проведенного исследования, катетеризация ("цинтура") не имеет преимуществ перед лекарствами и диетой. Результаты исследования показали, что катетеризация и лекарства в равной степени снижают смертность больных, у которых имеется сердечно-сосудистое заболевание в легкой степени.

Профессор Дорон Загер говорит: "Больные отказываются от катетеризации, и это катастрофа".

«Если некоторым больным отменить катетеризацию, это может закончиться плохо. Сообщение необходимо понимать правильно», – сказал он.

Это исследование провели в США. В нем участвовало 5000 человек, которые страдали стенокардией напряжения. Это заболевание на иврите носит название "теукат хазе" (при физической нагрузке нарушается кровообращение).

В исследовании не принимали участие больные с нестабильной стенокардией, полной закупоркой коронарных артерий и больные с инфарктом. Больных со стенокардией напряжения разделили на две группы. Одна получала аспирин, статины и др. средства. Второй группе поставили в сердце и в частично закупоренную артерию катетер. Кроме того, для профилактики закупорки поставили стент.

Через год у 7% больных, которым поставили катетер, наступил инфаркт, возникла сердечная недостаточность или они умерли. Среди тех больных, которые принимали лекарства, таких было 5%.

Через 4 года среди больных первой группы таких стало 13% больных, а среди второй группы – 15%.

Очень важным является то, что после установки катетера больные стали чувствовать себя намного лучше. Через год у половины катетерных больных исчезли боли, а во второй группе – только у 20%.

Каждый год 20 тысяч израильтян переживают инфаркт. У нескольких тысяч пациентов появляется стенокардия. Из-за того, что у людей возникает боль в груди, они после 15 минут ходьбы отдыхают.

"Редкими осложнениями катетеризации являются случаи инфекций, инфарктов, летального исхода, инсультов и разрывов сосудов. Но в общем катетеризация – чрезвычайно безопасная процедура. Кроме того, израильские врачи имеют высокую квалификацию".

Масса исследований показывает, что установка катетера намного снижает смертность. Но мы не ставим его всем подряд. Если врач и больной выбрали лекарственный метод лечения, то надо еще бросить курить и ежедневно заниматься физкультурой. Те, кто не могут бросить курить, нуждаются в катетеризации.

Источник: /www.vesty.co.il/