ХАМАС после победы Нетаниягу ощущает облегчение

14.04.2019 09:45 782
ХАМАС после победы Нетаниягу ощущает  облегчение  Фото № 0

В ближайшие месяцы Израиль в секторе Газа стабилизирует отношения с режимом ХАМАС, поможет ему обрести общественную легитимность, а взамен ХАМАС обеспечит спокойствие. Еще несколько лет назад этот сценарий мог показаться фантастическим.

Дорога к эскалации конфликта коротка

Тем не менее, несмотря на осторожный оптимизм в отношении ситуации между Израилем и ХАМАС, необходимо учитывать, что существует довольно много факторов, которые могут повлиять на это. Во-первых, стратегические протесты. Группа молодых людей слишком старается прорваться через пограничный забор, но ответом на это будет живой огонь и жертвы, и тогда от оптимизма до эскалации – один шаг.

Во-вторых, исламский джихад. Организация постоянно пытается изучить границы спокойствия, и иногда кажется, что она хочет большой войны. Новый начальник, Зиад Нахла, не совсем понятен Египту или ХАМАСу и в процессе принятия решений занят своими расчетами. Он получает большую часть финансирования из Ирана, но не обязательно действует от имени иранцев. Внутри самой организации есть оппозиция, и перед ней он тоже должен ответить за свои дейсвия. Принятие решений ХАМАСом, который заинтересован в том, чтобы в отношениях с Израилем не вызывать шума, не имеет к этому отношения. Его организационные интересы отличаются от интересов ХАМАСа.

Третий фактор, который может повлиять на результат, - это Палестинская администрация. В Израиле, как и у египтян, есть желание успокоить ХАМАС, с четким пониманием того, что ПА не хочет такого затишья. Не ясно, укрепит ли еще больше организацию реакция Органа на такую договоренность. Если администрация, возглавляемая Абу-Мазеном, примет решение в ответ на сокращение перевода средств в Газу, это станет важным фактором в создании беспорядков в Газе.

Четвертый фактор - это сам ХАМАС. Если в какой-то момент организация почувствует, что направление движения выбрано неправильно, можно предположить, что разрушительные последствия демонстраций и обстрелов ракетами будут быстро устранены и ситуация снова окажется «на грани эскалации».

Все-таки это Ближний Восток.

Источник: news.walla.co.il
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *