Хайфа: полицейский обвиняется в непредумышленном убийстве

06.07.2019 12:45 2047
Хайфа: полицейский обвиняется в непредумышленном убийстве Фото № 0

Полицейский, который застрелил эфиопского израильтянина, обвиняется в непредумышленном убийстве

Министр общественной безопасности говорит, что протесты стали «взрывом боли и гнева» со стороны тех, кто всю жизнь сталкивался с расизмом.

Сын премьера: эти митинги финансируются неправительственными организациями при поддержке Германии

Чиновники Министерства юстиции склоняются к тому, чтобы классифицировать убийство как дисциплинарный проступок.

Сотрудник полиции застрелил эфиопского израильтянина. Это вызвало массовые протесты по всей стране. Расследование, проведенное отделом внутренних дел полиции, похоже, подтверждает утверждение офицера о том, что он не целился в эфиопскую молодежь, а выстрелил в землю. Пуля отрикошетила вверх и ударила 19-летнего Соломона Теку.

Офицер заявил, что он пытался утихомирить уличную драку, с которой он столкнулся. Но на него напали трое молодых людей. Они швыряли в него камни, подвергая его жизнь опасности. На месте происшествия имеются доказательства, подтверждающие, что офицер не стрелял прямо в парня. Тем не менее, полицейский все еще может быть подвергнут дисциплинарному взысканию или привлечен к уголовной ответственности.

Официальные лица усомнились в его неспособности сделать предупредительный выстрел в воздух.

Этот инцидент эфиопская община сразу же оценила как жестокость и расизм со стороны полиции. В понедельник и вторник протестующие по всему Израилю перекрыли дороги, сожгли шины и осудили системную дискриминацию эфиопско-израильской общины. Демонстрации обострились после похорон Теки во вторник, когда некоторые протестующие подожгли машины, опрокинули полицейскую машину и столкнулись с офицерами и другими людьми. Эти люди пытались прорваться через временные заграждения на дорогах.

Министр общественной безопасности Гилад Эрдан в пятницу осудил «недопустимое» насилие со стороны некоторых демонстрантов. Он сказал, что протесты последних дней были «взрывом боли и гнева среди подростков и многих молодых людей. Они действительно чувствуют, что здесь у них нет будущего и что о них судят по цвету их кожи».

«На этой неделе я часами слушал молодых людей из сообщества и руководителей организаций», - сказал он. «Их слова разбили мне сердце. Талантливые юноши и девушки, красноречивые и эрудированные, рассказали мне о многих проявлениях расизма и унижения, с которыми они сталкивались на каждом этапе своей жизни: в школе, в армии, на рынке труда и, да, к моему великому сожалению, в полиции также”.

Между тем, сын премьер-министра Биньямина Нетаньяху Яир в пятницу заявил, что недавние массовые протесты финансировались Германией посредством неправительственных организаций.

Эфиопский активист Ави Ялу ответил: «Нет, Яир, все, что произошло на этой неделе, было вызвано расизмом и угнетением, с которыми мое сообщество сталкивалось на протяжении многих лет. Вы можете распространять ложь о немецких деньгах, но вы также знаете, что это не имеет никакого отношения к реальности. Это наша борьба, и вам может быть трудно ее понять из-за толстой оболочки, в которой вы живете, - это экзистенциальная борьба за равенство и безопасность».

Эрдан сказал, что активисты «не координировали и не выдумывали сложные истории, которые я слышал. Они испытывают сильную боль».

Эфиопско-израильская община обращает внимание на систематическую дискриминацию в отношении них со стороны властей. По словам организаторов сообщества, правительственные реформы, обещанные после 2015 года, еще не осуществлены.

Эфиопские евреи, родословная которых идет от древнего израильского племени Дана, начали массово прибывать в 1980-х годах, когда Израиль тайно доставил их по воздуху на Святую Землю, чтобы спасти от войны и голода на Африканском Роге.

Источник: /www.timesofisrael.com/
Подписаться Поделиться Обсудить (1)
Комментарии (1)
  • Ефим 06.07.2019, 08:54

    Погромы это не важно, для власть имущей на кону стоят выборы, за голоса пусть даже и погромщиков можно на многое закрыть глаза.

Имя *
Комментарий *