14.10.2019 14:15 125

Два израильтянина претендуют на Нобелевскую премию по экономике

Два израильтянина  претендуют на Нобелевскую премию по экономике Фото № 0

В этом году среди кандидатов на престижную премию по экономике – двое израильских граждан: Джошуа Ангрист и Эльханан Хелпман. Первый из них – профессор Муссачусетского технологического института, второй – профессор Гарвардского университета.

Ангрист родился в Огайо, а жил в Питтсбурге, потом уехал в Израиль, прожил в нем три года и работал в Гарварде и Принстоне. В 1991 г. снова вернулся в Израиль, и до 1996 г. занимался преподавательской деятельностью в Еврейском университете. В MIT он исследует вопросы, связанные с экономикой образования, рынком труда и школьной реформой.

Эльханан Хелпман получил II академстепень в cтенахТель-авивского университета, а потом уехал в Гарвард. В 1974 он после защиты докторской диссертации вернулся в Израиль, позже совмещал преподавание в Гарварде и alma mater. Хелпман создал «новую теорию торговли» и «новую теорию роста». Экономический рост происходит благодаря инвестициям в личностный капитал, инновациям и знаниям, считает ученый.

В этом году нобелевский комитет интересовали лучшие пути борьбы с мировой бедностью. Эти пути детально исследовали Майкл Кремер, Абхиджит Банерджи и Эстер Дюфло, которым и присуждена премия.

Источник: /news.israelinfo.co.il/